example-top-bunner

Cтатьи

07.09.2018

744

Как делают ЛЕГО мультики: репортаж из закулисья

Каждый ребенок и каждый взрослый знает о существовании мультфильмов с фигурками ЛЕГО в главных ролях. Полнометражные истории выходят на большие экраны с завидной регулярностью, так что мы готовы вам рассказать, как возник жанр, и как создаются такие мультики.

Как вы уже знаете из других наших статей и обзоров, компания LEGO существует с 1932 года, а заниматься производством пластмассовых деталей для сборки начала в 1949. Понятно, что за столько лет производить только Кубики может наскучить кому угодно. Поэтому компания не останавливается и всегда находит, чем порадовать своих фанатов.

История создания муви Лего

Так, «выходом за рамки» для производителя стал выпуск человечков в 1978 году. Когда появляются персонажи, рождаются и истории, а потому компания стала выпускать наборы, посвященные определенной тематике, как например: AquaZone или Castle.

Дальше истории стали еще интереснее. В 1999 году представители компании заключили договор со Star Wars, и запустили в производство наборы по мотивам всем известной саги. А дальше, как говорится, понеслось: теперь популярность определенного муви или сериала может определяться тем, будет ли выпущен конструктор на эту тему.

Лего Стар Варс

Ситуация работает и в обратную сторону: конструкторы стали настолько востребованными, что Lego производит видеоконтент по мотивам собственных наборов. Так, в 2003 году был выпущен мультфильм «Бионикл: Маска Света». Он полюбился зрителям и занял высокие строчки в рейтингах таких известных медиа, как Billboard, Amazon и Hollywood Reporter.

Какие существуют мультфильмы ЛЕГО?

Мы собрали, проанализировали и готовы вам рассказать о тех фильмах, которые были сделаны в новом жанре лего-анимации.

  • «Бионикл: Маска Света» — мультфильм 2003 года, который стал началом целой серии. Очень популярная линейка, игрушки по мотивам которой и до сих пор пользуются спросом.
  • «LEGO: Приключения Клатча Пауэрса» и «LEGO: Атлантида» — тематические выпуски 2010 года. Рейтинг на межународном сайте rottentomatoes.com составил 60%, что не повторило успех «Бионикл», но все равно показало, что Лего-анимация нравится и детям, и взрослым.
  • «Ниндзяго. Мастера Кружитцу» — мультсериал, начавшийся в 2011 году. На данный момент существует 10 сезонов, несколько мини-серий, а также специальный выпуск серии «День ушедших». Почти каждый сезон посвящен новому набору кирпичиков из линейки про ниндзя.
  • Мультфильм ЛЕГО Сити 2011 года выпуска — рассказывает о борцах с преступностью в вымышленном городе. У нас представлен широкий ассортимент игрушек из этой серии.
  • «LEGO Бэтмен: Супергерои DC объединяются» — полнометражный мультфильм 2013 года.
  • «Лего. Фильм» — увидел свет в 2014 году.

  • «Нексо Найтс» — анимированный сериал, посвященный рыцарям из королевства Найтония, которые защищают свою родину от врагов. Выпущен в 2015 году.
  • Мультфильм ЛЕГО Френдс — история, выпущенная в 2016 году, рассказывает о девочках-подружках.
  • «Лего Фильм: Бэтмен» — спин-офф фильма 2014 года, посвященный известному супергерою. Выпущен в 2017 году и получил 90% позитивных отзывов на rottentomatoes.com.

  • «Лего Фильм: Ниндзяго» — еще один полнометражный выпуск, который увидел свет в 2017 году. Сюжетно не повторяет мультсериал «Ниндзяго. Мастера Кружитцу», но компания выпустила новые наборы Лего Ниндзяго по мотивам мультфильма.

  • LEGO. Фильм 2» — ожидается в 2019 году, и по прогнозам специалистов, будет очень успешным в прокате.

Как создают анимацию

LEGO мультики – это своеобразный микс между «живой», RealTime-съемкой, и видео в технике stop-motion (когда покадрово снимают каждую смену позы или движения персонажей). Теперь представьте, что обычно делают 24 кадра в секунду. А значит, чтобы снять одну минуту фильма stop-motion, необходимо сделать целых 1440 снимков!

Stop-motion LEGO мультики

Это сложно, поэтому создатели мультфильмов ЛЕГО прибегают к хитростям: «дорисовывают» эффекты в специальных программах, а некоторые кадры растягивают или копируют и затем вставляют один и тот же кадр по нескольку раз. Если для сюжета необходимы дополнительные фигурки и декорации, мультипликаторы пользуются 3D-редакторами. Сейчас даже появились профессиональные программы, которые сделаны специально для лего-анимации:

  • LeoCAD,
  • LEGO Digital Designer,
  • LDRaw, и т.д.

Редактор LeoCAD

Большинство из них доступны для скачивания совершенно бесплатно.

Каждый желающий действительно легко это сделает в домашних условиях! Более того, это даже приветствуется создателями: в 2000-м году был выпущен специальный конструктор для фанатов фильмов под названием Studios. Серия развивалась еще три года, благодаря чему настоящие поклонники кино получили неповторимые микро-фигурки и декорации для своих будущих фильмов.

К этому проекту компании удалось привлечь самого Стивена Спилберга: он помог разработать набор «1349» Steven Spielberg Moviemaker Set с камерой, библиотекой звуков, а также разными фонами, интересными деталями и даже горящей лавой!

набор 1349 Steven Spielberg Moviemaker

Чтобы поддержать рвение фанатов «самодельных» мультфильмов, в 2009 году компания организовала конкурс мультипликаторов. Победители помогали создавать серию «Space Police» и сняли замечательные фильмы в жанре LEGO-анимации.

После такой акции популярность анимации Лего возросла многократно, и по всему миру стали появляться режиссеры своих микро-историй. Увлечение захватило мир, и теперь каждый ребенок может себя попробовать в этой роли. Стоит только купить конструктор, придумать историю, а потом отснять камерой нужные кадры, сделать монтаж, наложить эффекты — и шедевр готов!

ЛЕГО увлечение помогает развить фантазию и усидчивость, разобраться с тем, как делается кино – и просто сделать ребенка счастливым! Играйте, фантазируйте и радуйтесь жизни вместе!

Автор статьи


Автор - Коханенко Дарина