example-top-bunner

Cтатьи

04.09.2018

643

4 способа сохранить родителям нервы в магазине: как успокоить истерику?

Мой трёхлетний сын – страшный любитель магазина игрушек. Как все дети его возраста. Я, честно, говоря тоже не прочь пошопиться в «Будишку іграшок». Если б не одно большое «но» – истерики ребенка. О да, они периодически случаются. А я спрашиваю себя: «За что?»

Как успокоить ребенка и не допустить лишних криков среди стоек с машинками? Вот мои методы.

Проверьте самочувствие ребенка

Первым делом перед походом в магазин игрушек проверьте нет ли соплей, доспал ли он, не голоден? Это супер важно! Я ребенка в царство детства веду только в хорошем настроении. Близится сон или начались сопли? Лучше воздержусь от похода за игрушками. Взрослым может казаться, что малыша порадует новая машинка. По факту можно получить истерику на ровном месте – просто «потому что звезды так сошлись». Во время легкого недуга я лучше сама сбегаю за игрушкой, чем с сыном. И презентую ее дома.

Игрушки чужим

А что с днем рождения любимой сестрички? Брать ребенка, чтобы помог выбрать подарок? Если вы не рассчитываете покупать «утешительный приз», оставьте малыша дома на папу. Ему может быть обидно и неприятно, что его сегодня обделили. Такая же история с покупкой мелких игрушечек детям друзей. Покупая одному, рассчитывайте на остальных тоже. Иначе слезные потоки в магазине гарантированы.

Ограничиваем выбор

Сразу ограничьте в количестве и в цене. Дети выбирают такие игрушки, что мамы с папами падают в обморок от суммы в 5000 гривен. Сразу оговорите, сколько игрушек он может взять и на какой стойке. Трехлетнему ребенку сами выберите две, из которых он сможет купить одну. Двенадцатилетнему психологи советуют ограничить выбор до пяти.

Объясняйте, почему вы не можете купить вот эту дорогущую машину. Дети хорошо понимают слова. Поэтому важно говорить, какие игрушки вам сейчас по карману, а какие вы купите позже.

Ребенок в плену истерики: что делать?

Если истерика случилась, крепитесь, но не поддавайтесь. Дети быстро раскусывают причинно-следственную связь и будут использовать слезы и плохое поведение дабы получить желаемое.

  1. Уводите из магазина. С глаз долой из сердца вон. Уберите причину истерики. Нет, магазин сжигать не стоит. Жестко и твердо уводите подальше от игрушек.
  2. Разговаривайте. Говорите, что взрослые себя так не ведут. Малыши любят в 3-4 года быть взрослыми, может сработать такая тактика.
  3. Не реагируйте на «зевак». Во время истерики ребенка к вам могут слететься толпы знатоков воспитательного процесса. Пусть будут задним фоном, ваша цель успокоить ребенка.
  4. Не наказывайте за эмоции. Он правда расстроился и для него отказ купить сотого мишку действительно трагедия вселенского масштаба.
  5. Оговорите правила. Когда ребенок успокоится, обсудите с ним произошедшее. Поговорите о правилах поведения в общественных местах. И пусть покупки всегда вам будут в радость: без истерик и слез.

Вредный лайфхак от Bored Mum: «Чтобы ребенок долго не орал в магазине, обезоружьте его! Начните валяться по полу рядом и орать, что вам срочно нужен спорткар и Мальдивы. Вообще у вас кризис тридцати, так что пусть терпит. Ребенок в ступоре забудет причину истерики и будет боятся верещать в магазине игрушек! А не дай бог еще эта пришибленная подключиться».

Автор статьи


Автор - Тоня Исай, boredmum.com