Cтатьи

21.07.2017

708

Куклы Barbie — лучшие подружки маленьких принцесс

Маленькую куколку Barbie можно назвать большим зеркалом современной цивилизации. Ее феноменальную популярность пытаются понять и объяснить исследователи со всего мира. Девочки мечтают о куклах Барби, взрослые коллекционируют их, а некоторые даже обращаются к пластическим хирургам, чтобы хоть немного приблизиться к идеальной внешности Barbie. Любимой игрушке миллионов детей уже почти шестьдесят, а она с каждым годом выглядит все моложе и красивее. Барби многолика и интернациональна, ей под силу любая роль. В ее арсенале — множество нарядов и аксессуаров, жилые и рабочие здания, транспортные средства. Практически все эти годы рядом с ней неизменный кукольный спутник Кен, а также многочисленные куколки-родственники и подружки.

Содержание:

  1. Официальная история создания.
  2. Кто такая Барби?
  3. «Анатомия» Барби.
  4. Интересные факты.
  5. Немного альтернативной истории.

Официальная история создания

В 1954 году супруги Рут и Эллиот Хэндлер основали компанию Mattel Creations. Спустя 14 лет на американском рынке появилась кукла Барби. Когда Рут Хэндлер впоследствии спрашивали о ее отношении к Барби, она всегда отвечала: «Я мама Барби». Официальная история Маттел придерживается версии, по которой Рут обратила внимание на то, что ее дочь предпочитает играть бумажными куклами, а не пупсами-младенцами. Рут была не просто любящей матерью, но и успешным предпринимателем. В результате 9 марта 1959 года на ежегодной ярмарке игрушек в Нью-Йорке компания Mattel представила концептуально новую куклу с изящной конституцией тела, имитирующей девушку-подростка с анатомическими подробностями. Продавцы встретили новинку с недоверием, но уже через несколько недель куклу Барби раскупали с боем.

Барби стала первой американской куклой, которая максимально реалистично повторяет анатомические пропорции человеческого тела, при этом слегка утрируя и приукрашивая их. Непомерно длинные ноги, выпуклые окружности груди, узкая талия сильно отличают Барби от множества других кукол, делая ее похожей на реальную девушку. Дизайнеры Mattel постоянно совершенствуют свое творение. Отличным маркетинговым ходом компании стала идея «продолжения игры», которая заключалась в создании большого ассортимента дополнительных товаров для куклы. Производители стараются предложить ребенку абсолютно все для создания полноценного кукольного мира.

Кто такая Барби?

Барби — не просто кукла. У нее есть официальная история. По задумке создателей юная девушка Барбара Миллисент Робертс (это полное имя куклы Барби) живет в городке Уиллоу штата Висконсин и учится в школе. У Барби есть четыре сестры: Скипер, Стейси, Келли, Крисси и Брат Тодд. Ее маму зовут Маргарет, а папу — Джордж.

За всю историю своего существования у Барби было множество обличий. Она имела десятки национальностей и «освоила» две сотни профессий. В линейке были Барби-гимнастки и пловчихи, рок-звезды, астронавты, врачи, полицейские, палеонтологи, пастушки, цирковые артистки. Барби обожает своих питомцев, которые в широком ассортименте представлены в магазине «Будинок Іграшок». Кукольная коллекция насчитывает более полусотни видов животных: от милейших кошечек, собачек, жирафов и шимпанзе до волшебных единорогов.

«Анатомия» Барби

Кукол Барби изготавливают из особых сортов ABS-пластика и мягкого ПВХ, стойких к износу и истиранию. С 1976 года кукла широко улыбается. Волосы Барби не приклеены, а прошиты и сделаны, как правило, из синтетических волокон. Компания Маттел выпустила огромное количество моделей с яркими национальными и этническими особенностями, чтобы любой покупатель подобрал куклу по своему вкусу.

В отличие от первых Барби, современные куклы имеют более реалистичные пропорции. В 2015 году форму тела куклы изменили сразу по нескольким позициям: уменьшили ступни, изменили объем торса и шеи, сделали чуть толще руки, ноги и, главное, талию. В 2016 году Mattel осуществила грандиозное расширение линейки Barbie Fashionistas. В нее вошли оригинальная Барби, миниатюрная Барби, высокая Барби и полная Барби. Помимо этого линейка предлагает 7 вариантов цвета кожи, 22 варианта цвета глаз, 23 варианта причесок и бесчисленное количество модной одежды, обуви и аксессуаров.

Интересные факты

Первая афроамериканка Кристи в линейке Барби была выпущена в 1968 году. В 1992 году Mattel презентовала серию «Teen Talk Barbie» — говорящую куклу, которая могла произносить 270 фраз, таких как «Я люблю ходить по магазинам», «Будет ли у меня когда-нибудь достаточно одежды?», «В математическом классе трудно». Последняя фраза (на англ. «Math class is tough») вызвала бурю негодования со стороны Американской ассоциации женщин, учившихся в университете. В результате Mattel убрали эту фразу из лексикона куклы.

В 1997 году публике представили куклу Share a Smile Becky. Бекки сидела в розовой инвалидной коляске. После выхода этой куклы Маттел внесла изменения в конструкцию кукольных домиков, чтобы Бекки могла проезжать в дверные проемы и помещаться в лифт.

В 2009 году мир увидел татуированную Барби из серии Totally Tattoos Barbie. Кроме куколки производители подготовили множество наборов с временными татуировками-наклейками.

В 2015 году отдел инноваций компании Маттел разработал «умную» Барби. Говорящая куколка не просто повторяла записанные в ее памяти слова и фразы. Она отвечала своей хозяйке «осмысленно», более того, кукла «заводила разговоры» именно на ту тему, которая была наиболее интересна конкретной малышке. Чтобы добиться такого эффекта, требовалось, чтобы кукла находилась в зоне уверенного приема сигнала Wi-Fi. Слова ребенка отправлялись на сервер в интернете. Там аудиоданные обрабатывались и анализировались. Алгоритм искусственного интеллекта в области распознавания речи подавал кукле сигнал о воспроизведении максимально подходящей по смыслу фразы. Совместно с компанией ToyTalk из Сан-Франциско Mattel запустили кампанию по сбору средств и изучению пользовательских настроений. Стартап «Hello Barbie» собрал более 31 млн долларов и вызвал небывалую волну дискуссий.

Немного альтернативной истории

На самом деле Барби не была первой в своем роде. 12 августа 1955 года на первой полосе гамбургской газеты Bild Zeitung была опубликована фотография куклы Лилли. Ее прототипом стала главная героиня серии немецких комиксов Bild Lilli — симпатичная блондинка с длинными ресницами и тонкой талией.

Владелец компании Hausser GmbH Рольф Хауссер совместно со своим главным дизайнером Максом Вайсбродтом создали трехмерный прототип Лилли. Рост сувенирной куколки составлял 29 см. Чуть позже появился вариант высотой 18 см. Лилли изготавливалась из хрупкого полимера, который заливался в молды для отливки частей кукольного тела.

Производитель запатентовал уникальное крепление вращающейся головы на длинной шее куклы, нестандартное крепление волос и самое главное — строение кукольных бедер. Конструкция позволяла усаживать куколку, и ее ноги при этом были вместе, тогда как у всех других игрушек того времени в сидячем положении ноги расходились широко врозь. Детали соединялись при помощи протянутой внутри конструкции эластичной ленты. Ноги Лилли не имели ступней, а были «обуты» в туфельки на высоком каблуке. Лица кукол расписывали вручную, благодаря чему каждая из них была уникальной. Создатели придумали необычный способ придания куколке устойчивого вертикального положения, поставив ее на оригинальный полый пластмассовый постамент. Версия 18-сантиметровой высоты стояла на подставке с одиночным стержнем, который вставлялся в ступню куклы.

В 1956 году во время отдыха в Швейцарии куклу Лилли увидела Рут Хэндлер. Идея куклы, изображающей взрослую женщину, совпала с планами самой Рут. В результате в США Рут Хэндлер привезла три сувенирные куклы Лилли. Одну она подарила дочери, а двух оставшихся отдала в разработку дизайнерам своей компании. Через три года мир увидел первую Барби. Известно, что Рольф Хаусер вплоть до 1963 года понятия не имел о существовании «клона» своей Лилли. О том, что идея была использована без его ведома, он узнал только тогда, когда к нему явились представители Маттел с предложением выкупить права на Bild Lilli. Хаусер был оскорблен и ответил гневным отказом, после чего инициировал судебное разбирательство о признании авторских прав. В ситуацию вмешался его родной брат, который убедил Хаусера отказаться от судебного иска и принять предложение Маттел, аргументируя это сложным положением в послевоенной Германии. В 1964 году Хаусер согласился на сделку, продал права на Лилли и прекратил производство куклы.