example-top-bunner

Cтатьи

14.08.2018

478

Пазлы для детей разного возраста

Пазлы для детей – очень увлекательное занятие, а вот для родителей иногда такое увлечение превращается в настоящую катастрофу. Ведь рассортировать потом все эти пазлики в необходимые коробочки, ничего не перепутав, это та еще работенка.

пазлы для детей

Моему сыну только два, но, когда он просит несколько наборов пазлов одновременно, у меня начинается паника. И, заметьте, пазлы соответствуют его возрасту, поэтому они большие и их мало. А что уж родителям пятилеток делать…

Преимущество пазлов в развитии детей

Есть в собирании пазлов, конечно же, неоспоримые преимущества.

  • Для самых маленьких:

  1. учат владеть своими руками (умение брать мелкие детали);
  2. знакомят с окружающим миром.

  • Для детей от 1 до 3 лет:

  1. развивают мелкую моторику;
  2. помогают отличать часть от целого, мыслить логически;
  3. успокаивают и делают ребенка более усидчивым.

развивающие пазлы для детей


  • Для детей от 3 до 7 лет:

  1. учат мыслить категориально;
  2. развивают фантазию;
  3. расширяют кругозор;
  4. готовят руку к письму.

Пазлы бывают разные: черные, белые, красные

Новоиспеченные родители могут даже не подозревать, что для детей до года тоже есть пазлы. Только они очень большие и мягкие, а еще на них приятно просто полежать или поиграть любимыми игрушками. Речь о напольных ковриках-пазлах. В большом пазле есть еще и серединка в форме буквы, цифры, животного или предмета, которая с легкость вынимается для обучения малыша.

Мягкие пазлы для детей (беби-пазлы) могут стать отличным времяпровождением. Обычно они очень большие и имеют только две или три детали. В этом возрасте ребенок только учится координировать свои движения, поэтому важно выбирать наборы с большими картинками. Таким образом малыш в игре выучит названия животных и основные предметы быта.

мягкие пазлы для детей

Пазлы пазлам – рознь

С двух лет заинтересуют деревянные пазлы для детей. Смело с помощью деревянных рамок-вкладышей можно рассказывать малышу о цветах, геометрических фигурах, животных и даже о сказках. Двухлетний ребенок уже с легкостью сможет правильно расставить героев по ячейкам.

деревянные пазлы

Магнитные пазлы подойдут для детей 3-4 лет. Ребенок в этом возрасте уже не только различает героев Сказки, но и воспроизводит сюжет. Такие пазлы придают динамичности игре, ведь с помощью легкого передвижения деталей персонаж будто оживает в руках малыша. Кроме того, предлагайте обучающие пазлы о природе, профессиях, временах года и т.д.

Собирать пазлы для детей может быть обычным занятием или перерасти в настоящее хобби, которое учит ребенка усидчивости и внимательности. С 5 лет у детей уже есть свои предпочтения в книгах и мультиках. Поэтому они с легкостью могут собирать тематические пазлы с любимыми героями. С 1 года до 5 лет количество деталей очень увеличивается. Если беби-пазл состоит из 2-4 деталей, то пазл пятилетки составляет от 30 и до 120.

Дети 6-7 лет могут собрать уже вполне себе пазл-репродукцию картины Моне. Что уж там говорить об обычных классических вариантах?! Если у вас уже есть пазлы со всеми героями любимых мультиков, то предложите ребенку 3-D пазл. И пусть собирает вечерами как юный инженер Эйфелевою башню или Букингемский дворец.

3-Д пазлы

Пазлы – отличный способ отвлечься и развлечься

Родителям очень важно поощрять интерес ребенка к пазлам, ведь такое времяпровождения успокаивает и расслабляет, тренирует мелкую моторику и развивает фантазию. Также вы или старшие братья-сестры могут помочь в этом деле, что сделает занятие еще более семейным. Но, чтобы вам не пришлось после таких игр еще полгода выметать из-под диванов детали пазлов, стоит ребенка приучить к порядку.

собирать пазлы для детей всей семьей

Вот несколько условий, которые помогут организовать работу с пазлами.

  1. Отдельное место (будь то отдельная комната, угол, стол или кусочек не застеленного линолеума). В идеале – стол с большой поверхностью.
  2. Удобный стульчик. Иногда собирание пазла требует много времени, поэтому важно, чтобы ребенок сидел ровно и ему было комфортно.
  3. Приятное освещение.

И бонус для родителей

Золотое правило – после окончания работы все детали должны быть в коробке, независимо от усталости и не заинтересованности ребенка. Важно сохранять оригинальную упаковку и именно в ней хранить пазл.

  • Во-первых, вы с легкостью сможете найти пазл.
  • Во-вторых, вам не придется вспоминать в какой пакетик вы его положили.
  • В-третьих, все детали будут в одном месте и не потеряются. А вам не придется доставать их с неожиданных мест и слушать вопли шестилетнего сына, что в пазле с «Фиксиками» у кого-то нет глаза.

Родители, долой панику! Купите уже наконец-то ребенку пазлы с «Герои в масках» и «Минни Маус», которые они так давно хотели. Но не забудьте о наших советах, иначе долго вам придется искать утерянную, но такую суперважную недостающую деталь.

Автор статьи


Автор - Имамова Олеся