example-top-banner
0 (800) - 30 - 11 - 30

(800) - 30 - 11 - 30

(044) - 377 - 71 - 33

Магазин игрушек / Статьи и обзоры / Раннее развитие ребенка — это не мода, а необходимость!

Статьи и обзоры

Cтатьи 10 Февраля 1612

Раннее развитие ребенка — это не мода, а необходимость!

Все родители желают самого лучшего для своего ребёнка — чтобы их дети выросли умными, образованными, успешными и раскрыли все умения и таланты в своей жизни! С самого рождения они заботятся о благополучии и физическом развитии своих малышей. И когда ребёнок достигает 1 года, и уже достаточно развит телесно, как правило, родители начинают задумываться о его интеллектуальном развитии. И вот он — период сомнений: сейчас или позже, а не рано ли, а не испорчу ли я ребёнка, и многие родственники являются приспешниками доктрины, что развитие детей заложено природой и всё должно происходить само собой и не надо никого «мучать». Но современный мир утверждает обратное.

Что такое раннее развитие?

В ХХІ веке цифровых технологий и постоянно растущих объемов информации, масштабирующейся роли техники и науки, ускорения всех жизненных процессов — мир нуждается в новой системе мышления и способов обучения. Для того чтобы быть готовым к будущим вызовам, быть востребованным и успешным, чтобы чувствовать себя в этом мире безопасно, необходимо развивать способность к постоянному обучению и адаптации — с самых ранних лет до глубокой старости.

Многие ошибочно полагают, что это предполагает строгое соблюдение правил, большой объём всевозможной информации, чёткий график и много обучающих материалов. Совсем нет! Ведь это естественный процесс развития ребёнка, где родители выступают помощниками и учителями, чтобы раскрыть уникальные способности и развить у ребёнка интерес к самому процессу обучения. Также важную роль в раннем развитии играет окружающее пространство, и родители должны правильно его организовать. Игрушки, мебель, картинки, книги — всё это помогает малышам познавать, изучать себя и мир.

Какие методики раннего развития у компании HEADU?

Итальянская компания в тесном контакте с педагогами, родителями и детьми, создает превосходные веселые и увлекательные инструменты для раннего развития умственных способностей детей и расширения их будущих жизненных горизонтов.

Метод и продукция HEADU стимулирует интеллект и природные таланты детей посредством игр и с помощью забавных образовательных материалов, собранных по компетенциям, чтобы естественно, ненавязчиво и без принуждения открыть в ребенке способность к постоянному обучению, а также развивать желаемые навыки в нужной степени.

И эти методики, основанные на уважении к ребенку, его склонностям и способностям, помогут вырастить свободного, гармоничного и всесторонне развитого человека.

В основе этой уникальной продукции, лежат теории двух очень известных личностей в сфере развития интеллекта — Марии Монтессори и Говарда Гарднера.

Теории Марии Монтессори

Кто такая Мария Монтессори? Итальянский врач и педагог, наиболее известна своей уникальной педагогической системой, которая носит её имя. Педагогическая система до настоящего времени используется во многих государственных и частных школах по всему миру.

Самый важный период в развитии ребенка, как считала Монтессори, это 0–6 лет. Это возраст, когда формируется не только интеллект, но и все возможности психики человека. Современные психологические исследования показывают, что от рождения до 4 лет человек развивает 50 % своего природного интеллекта, от 4 до 8 лет — еще 30 %. Это означает, что очень важно не упустить ранний этап развития ребенка.

Основа методики Монтессори — уважение к личности ребенка, его свободе, потребностям и интересам. Каждый ребенок — это уникальная личность, развивающаяся по своим законам. А родители и педагоги должны помогать раскрываться и развивать способности.

Смысл методики Монтессори заключается в самовоспитании, самообучении, саморазвитии и самоопределении ребенка, а воспитатель просто помогает ему в этом. Данный принцип можно сформулировать так: «Помоги мне сделать самому».

Один из основополагающих принципов ее методики — это свобода. Свободное развитие, свободное обучение, свободный выбор. Ребенок сам выбирает как, чем или с каким материалом он будет заниматься, как долго и в каком темпе, самостоятельно или с другими детьми.

С помощью методики Монтессори ребёнок развивает логическое мышление, внимание, творческие способности, память, воображение, мелкую и крупную моторику. Она помогает освоить навыки общения, а также элементы бытовой деятельности, что способствует развитию самостоятельности.

Большинство наборов HEADU разработано с учётом теории Монтессори. Например, карточки Монтессори «Трогаем, чувствуем, изучаем» от 1 до 4 лет, помогут развить осязание и моторику, распознавать поверхности, классифицировать объекты, расширить словарный запас. А наборы «Мой первый пазл Монтессори» от 2 до 4 лет, научит распознавать предметы и животных, с этими забавными фигурками ребёнок проявит всю свою фантазию и воображение.

Теории Говарда Гарднера

Кто такой Говард Гарднер? Американский психолог, известный как автор понятия «множественный интелект», специалист в области клинической психологии, изучал особенности человеческого мозга. Одна из его известных цитат: «Старайтесь знать о детях как можно больше, вместо того, чтобы заставлять их проходить через одно и то же игольное ушко».

Говард Гарднер в 1983 г. разработал теорию множественного интеллекта. По его мнению нет единой общей интеллектуальной способности, той, что измеряется известным IQ-тестом. А есть множественные интеллекты, которые независимы друг от друга и они все равноценны.

Каждый человек характеризуется уникальной комбинацией тех или иных видов интеллекта, развитых в большей или меньшей степени, чем и объясняются индивидуальные различия между людьми.

Он определял следующие виды интеллектов:

  • Вербальный (лингвистический) интеллект — способность к речи, умение выражать свои мысли, интерес к языкам, чтению, письму, ораторские навыки. Обладают хорошей памятью и богатым лексическим запасом. Захватывающий пазл Монтессори «Животные и места их обитания» от 2 до 5 лет, обучит построению межличностных отношений, поможет в изучении групп и местообитаний животных, распознавании форм, достижении целей, развитии ловкости.

  • Музыкальный интеллект — развитая чувствительность к тембру, уровню и ритму звука, эмоциональная восприимчивость к музыке.
  • Логико-математический интеллект — способность к абстрактному мышлению. Быстрые умственные вычисления, люди логики. Любят считать, понимают соотношение между вещами, классифицируют объекты. Интерес к цифрам, вычислениям. Развивающие Пазлы «Веселая математика» от 3 до 6 лет, быстро обучит числовым знакам, пониманию и сравнению количества, ассоциациям число и количество.

  • Пространственный интеллект — способность воспринимать зрительную и пространственную информацию и воссоздавать зрительные образы. Отличная память, интерес к формам, оттенкам, рисованию, конструированию, творчеству, воображению. Развивающая игра-пазл «Противоположности» от 3 до 6 лет, улучшит зрительную память, логическое понимание сравнений, первые концепции сравнений: высокий/низкий, длинный/короткий, день/ночь и т. д.

  • Телесно-кинестетический интеллект — способность использовать все части тела и мимику при решении задач или создании продуктов; включает контроль над грубыми и тонкими моторными движениями, талант к ручному труду, спорту, хирургии, ювелирному делу. Тактильный пазл Монтессори «Ферма» от 1 до 4 лет, поможет в развитии осязания, ловкости, сенсорной координации, распознавании предметов, логики.
  • Внутриличностный (персональный) интеллект — способность распознавать свои собственные чувства, намерения и мотивы, самостоятельные, уверенные люди. Увлекательный пазл Монтессори «Мой маленький домик» от 2 до 5 лет, поможет обрести индивидуальность и независимость, развить тактильные ощущения, научит распознавать формы, классификации объектов.

  • Межличностный интеллект — способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями других людей, лидеры, дипломаты, общительные люди. Развивающая игра «Кукольный домик — создай свой мир» от 3 до 6 лет, откроет воображаемый мир в лице придуманных персонажей, ребёнок одушевит персонажей, будет придумывать истории, совершенствовать навыки мелкой моторики, будут развиваться творческие способности и воображение.

  • Натуралистический интеллект — способность классифицировать элементы окружающей среды, признавая их различия и то, как они связаны друг с другом и использовать эту информацию для выгодного взаимодействия с ними. Уникальная карточная игра Монтессори «Жизнь на ферме» от 2 до 5 лет, откроет ребёнку окружающий мир, новые знаний о ферме, животных и о растениях, даст понимание, что такое профессия и работа, будет развивать логику и ассоциативное мышление, сопоставление форм.

Все материалы HEADU разделены на модули, соответствующие разным свойствам интеллекта (по Гарднеру). Цвет пиктограммы под возрастом показывает к какому именно модулю (типу интеллекта) относится игра. Внутри модуля материалы разделены по навыкам, которые развивает то или иное пособие.

На каждой упаковке товара указано, какие именно интеллектуальные способности и в каком объеме вовлечены в решение данной задачи и для какого возраста игра предназначена. Эта уникальная информация подскажет родителям какой именно выбрать набор для своего малыша и какие способности будут развиваться, играя в него.

Роль родителей в развитии детей

Безусловно, самыми главными учителями и наставниками в жизни ребёнка являются его родители. Именно они знают всё про своего малыша и лучше всех чувствуют его. Психологи отмечают, что самый лучший толчок в развитии ребёнка даёт близкий контакт со своим взрослым. А совместные развивающие игры и занятия — это идеальный вариант для раннего развития и адаптации детей.

Поэтому, если выбирать между развивающими клубами и домом, для детей до 3‑х лет, то стоит склониться в сторону домашних занятий. Ответственные родители находят время и возможность, ведь когда ребёнок видит рядом воодушевлённого и вдохновлённого взрослого, то получает дополнительный заряд энергии и интереса от него. И результаты обучения становятся заметны очень быстро!

Чтобы домашние занятия были интересными и разнообразными, компания HEADU, предлагает большой выбор высококачественных развивающих творческих наборов для детей от 1 до 6 лет. Эти наборы разработаны и произведены в Италии и УЖЕ доступны в Украине в сети магазинов «Будинок іграшок».

Автор статьи: Каролина Починок

Рекомендованные статьи

Посмотреть все статьи
close

Внимание! Чтобы оставить отзыв вам необходимо заполнить личные данные

preloader
close
-32%

На товар сейчас действует скидка

close
NEW
Новинка

Покупайте новинку первыми!

close
Подарок!

Товар сейчас акционный, к нему прилагается подарок

close
Ваша цена

Цена товара со скидкой по карте лояльности

close
Видео

В карточке товара есть видеоролик

close
Оплата частями

Можно оплатить частями через Приватбанк

close
Эксклюзивный товар

Товар можно купить исключительно в сети Бі

close
Лидер продаж

Товар популярен среди покупателей

close
ECO

Товар изготовлен из экологичных или вторичных материалов

close
M
Модерация

Отзыв станет доступен другим пользователям после проверки

close
icon
Уценка

Игрушки хорошего качества в нетоварном виде

close
icon
Trade in

Игрушки, которые были в использовании и продаются повторно

close

Авторизуйтесь

heart

У вас нет списков желаний

Если у вас есть списки желаний,
авторизуйтесь

close

Заказать звонок

Укажите свой номер телефона
и мы свяжемся с вами
в течение 10 минут

{{error}}

{{error}}

close

Ваша заявка принята

Спасибо, !
Вы заказали звонок на номер .
Мы позвоним Вам в ближайшие 20 минут.

close

Внимание!

Введи свой адрес эл. почты и мы тебе сообщим, когда товар будет в наличии

Вы уже подписаны на эту рассылку

Спасибо!

Информация о наличии товара прийдет на вашу эл. почту

{{email}}

Что то пошло не так... Попробуйте позже

Ссылку можно скопировать

Ваша корзина пустая

Добавьте товары, которые хотите приобрести, и перейдите к оформлению заказа

У вас еще нет списков желаний

Добавляйте желаемые товары и создавайте тематические списки, чтобы делиться ими с друзьями и отслеживать скидки.

Для просмотра уже созданных списков желаний — авторизуйтесь на сайте.

Выберите магазины

  • Списком
  • Карта