example-top-banner

Cтатьи

21.10.2019

376

Как выучить язык с помощью игрушек?

Речь — главный инструмент для общения, передачи информации и познания окружающего мира. Родители с волнением ждут первых слов ребенка и стараются помочь увеличить словарный запас и совершенствоваться в разговорной практике.

Нужны ли игрушки для изучения языка?

Освоение языка у малышей неразрывно связано с тактильными ощущениями и развитием мелкой моторики. Потому для них важны Развивающие игрушки, которые можно повертеть и потрогать. Детям дошкольного возраста нравится нажимать на кнопки, двигать всевозможные детали, собирать и дополнять недостающими фрагментами картинки. Старшим же по душе сюжетные варианты, с использованием технологий и дополненной реальностью.



Попробуйте проанализировать детские увлечения до того, как выбрать игрушку для развития языка. И старайтесь подобрать обучающий материал с упором на ту активность, которая интересна ребёнку.

Например, ваш сын любит музыкальные игрушки. Для освоения алфавита предложите ему интерактивную азбуку. Девочке, которая увлекается пазлами и сортерами, подойдут соответствующие развивающие лингвистические наборы. А подростку наверняка понравится формат настольной игры, в процессе которой оттачивается иностранный язык.



Как выбрать игрушку для изучения языка?

До определённого возраста (ориентировочно 1-1,5 года) дети пополняют только пассивный словарный запас. И часто родители замечают, что малыш еще не говорит сам, но понимает и знает слова на слух. Процесс пополнения и перехода пассивного запаса в активный длится на протяжении жизни. Но требует постоянного притока новых развивающих источников, которыми служат книги, люди или игрушки.

В период становления и улучшения речи важно стимулировать ребенка и поддерживать интерес к разговору.

Вопрос, как выбрать подходящую развивающую игрушку напрямую следует из того, какие бывают игрушки для изучения языка:

Классические

В эту группу входят всевозможные азбуки, в т.ч. и магнитные, изображенные на кубиках буквы, постеры или пазлы с алфавитом и т.д. Их задача – познакомить с визуальной картинкой, стимулировать ассоциативную память и заложить основу для дальнейшего образования.



Интерактивные

Подключив диалог, звук и взаимодействие, в этой группе упор делается на стимуляцию мелкой моторики и построение причинно-следственных связей. Сюда относятся развивающие игрушки, предназначенные для изучения языка для детей: всевозможные «умные» планшеты, записывающие устройства с воспроизведением голоса, говорящие герои и «волшебные» ручки.




Логические

В помощь родителям и педагогам предлагаются игровые карточки, настольные игры, викторины, лото и прочее. С их помощью можно как начинать познавательный процесс с малышами, так и наращивать словарный резерв со старшими детьми, улучшать ораторское мастерство и изучать иностранные языки даже со взрослыми.




Творческие

Игры в слова, загадки, шарады, кроссворды и даже составление коротеньких стишков по пути в детский сад поможет увеличить словарный арсенал и научиться управлять им. Рисуйте буквы, пойте о них песенки, лепите из пластилина и складывайте из конструктора. Ограничивает вас только воображение и время активности малышей, которое отличается для каждого возраста. Так, дети 3-4 лет могут удерживать внимание на одном роде деятельности 7-8 минут.





Игра или учеба: зачем выбирать, если можно совмещать

Как учить язык в игровой форме? Постарайтесь сделать развивающие занятия творческими и нескучными. Нафталиновые буквари отошли далеко в прошлое, а ассортимент рынка предлагает так много оригинальных игрушек для изучения языка, что подход можно найти к любому непоседе.

Щепотка фантазии и капелька родительского свободного времени — то, что нужно ребенку, чтобы полюбить учиться. Любознательность и тяга к новому у них в крови, но нужно указать верное направление, с учетом индивидуальности и характера. Не следует заострять внимание на слове «учеба» и показать, что учиться и запоминать можно легко, с интересом, играя.


Автор статьи


Автор - МамТаня Ковальчук