example-top-bunner

Cтатьи

15.11.2018

1063

Конструкторы LEGO как арт-терапия: мировой опыт

Сегодня вы вряд ли встретите человека, который никогда не слышал о конструкторах LEGO. Эта игрушка уже давно переросла чисто игровую составляющую и широко применяется не только в детских, но и на тренингах, и мозговых штурмах крупных компаний. Герои «Лего» даже принимают участие в съемках полнометражных картин. Создатели легендарного конструктора доказали, что LEGO — это не просто способ борьбы со скукой. Так, благодаря наборам LEGO дети с расстройствами аутистического спектра смогли добиться впечатляющих результатов в развитии социальных навыков.

«Лего»-терапия: для кого и зачем

Терапия с помощью лего была разработана Даниэлем Б. Легоффом, педиатром и нейропсихологом, коррекционный подход которого уже около 15 лет с успехом применяется для разработки у детей навыков социальной коммуникации.

Целевая аудитория для таких занятий – дети и подростки, у которых есть:

  • трудности в налаживании социальных контактов, коммуникации;
  • проблемы с расстройством внимания;
  • тревожные расстройства;
  • аутизм;
  • гиперактивность.

В чем различие между игрой и терапией? Терапия происходит в группах под присмотром психолога и сфокусирована на развитии недостающих ребенку или подростку навыков и качеств характера.

Каким образом? Детям объясняют правила, дают инструкции, ставят общую цель и распределяют между ними роли. Так, непоседе достанется роль покладистого строителя, а на застенчивого ребенка, испытывающего трудности с общением, может быть возложена функция инженера-архитектора, которому нужно вести диалог со строителями и поставщиками. В форме такой структурной игры ребенок учится решать свои проблемы самостоятельно и без сверхусилий.

лего-терапия

Кроме того, в ходе терапии перед детьми ставится цель, которую каждый из них по отдельности не сможет достичь без тесного взаимодействия с другими, поэтому детям приходится вступать в диалоги, обращаться друг к другу по имени и следовать инструкциям ведущего (психолога). В процессе решения конкретной креативной задачи дети испытывают массу положительных эмоций, и необходимые навыки развиваются быстрее, о чем свидетельствует вдохновляющая статистика, опубликованная в научных изданиях по этой теме (например, дети начинают чаще вступать в диалог со сверстниками).

Что же конкретно развивает конструктор «Лего»

Чем полезно LEGO для детей? Образовательные и медицинские исследования, проведенные специалистами Великобритании и США, говорят о том, что использование конструкторов «Лего» на занятиях для детских групп приносит плоды и обучает детей навыкам:

  • вербальной и невербальной коммуникации;
  • сотрудничества;
  • распределения труда;
  • зрительного контакта;
  • поочередного участия;
  • совместной ответственности за результат;
  • совместного внимания;
  • разрешения конфликтов;
  • следования инструкциям;

Отдельным немаловажным пунктом стоит отметить радость от совместного достижения.

чем полезно лего для детей

Терапевтические занятия можно проводить как минимум раз в неделю, в группах из трех человек (плюс психолог). Занятие может длиться до 45 минут в зависимости от возраста ребенка.

Доктор Б. Легофф утверждает, что вы заметите прогресс в поведении ребенка уже через 10 недель. Каковы же основные роли и обязанности детей в этом процессе?

  • Инженер-архитектор: держит в голове план, сообщает поставщику, какие детали необходимы, дает строителю инструкции по реализации плана (самая разговорчивая роль, для самых застенчивых).
  • Поставщик: владеет всеми деталями, слушает инженера и выполняет его инструкции, выдает строителю необходимые детали (вариант роли для гиперактивного ребенка).
  • Строитель: принимает детали от поставщика, слушает инструкции инженера-архитектора, использует детали для воплощения плана.

В процессе занятий у детей есть возможность попробовать себя в каждой из ролей и понять, как ответственность каждого члена команды влияет на общий результат. Вот один из примеров такой терапии:

Наборы LEGO для развития детей

Для индивидуальных или групповых занятий с ребенком можно использовать следующие наборы:

  • LEGO Duplo – набор для развития детей от года до пяти лет. Размеры кубиков этой серии в два раза превосходят стандартные детали конструктора, и тем не менее, совместимы с ними. Линейка существует с 1969 года и включает в себя фигурки поездов, домов, животных, машин, что подразумевает массу интересных сценариев игры, не говоря уже о развитии моторики для самых маленьких. Цены на наборы этой серии колеблются от 450 до 1000 грн.
  • LEGO City –- наборы конструкторов этой серии воссоздают жизнь города, с их помощью ребенок сам может создать пожарное депо, полицейский участок, аэропорт, вокзал и многое другое. Начало этой серии конструкторов было положено в 2005 году и она снискала такую популярность, что LEGO City даже выпускают рождественский адвент-календарь. Вы можете начать собирать свой LEGO City с фургона-пиццерии по цене от 470 грн и продолжить более сложными конструкторами береговой охраны или впечатляющего полицейского участка за 2500 грн. Эти тематические конструкторы предназначены для детей 6-12 лет.
  • LEGO Ninjago — эта японская линейка была представлена в 2011 году и запущена вместе с мультсериалом о самураях, ниндзя и сенсеях, сражающихся со злом в вымышленной стране Ниндзяго. Конструкторы предназначены для детей 9-14 лет. В линейке представлены как отдельные фигурки стоимостью от 413 грн (например, Зейн — повелитель Дракона), так и сложные конструкции за 3000 грн, такие как «Храм воскресения»

Разумеется, нет предела фантазии, и вариации конструкторов LEGO бесконечны, как и варианты возможностей взаимодействия с ним. Только в ваших силах придать этому процессу формат осмысленного проекта и суметь задать нужный рабочий тон, снабдив ребенка понятными инструкциями и поставив перед ним достижимую совместными усилиями цель.

что развивает конструктор лего

Варианты сценариев такой терапии можно черпать из пособий, представленных по ссылкам ниже или же обратившись к профессиональным психологам, практикующим LEGO-терапию в группах.

Поверьте, воплотив однажды поставленную задачу в жизнь, при условии регулярности занятий, ребенок от недели к неделе будет меняться на глазах.

Но будьте осторожны: мир LEGO затягивает. Поэтому не удивляйтесь, если через некоторое время вы обнаружите себя с ребенком постоянными посетителями мероприятий для «Лего»-зависимых, о которых можно детальнее прочитать здесь.

P.S:

  1. Больше о лего-терапии можно прочесть на сайте https://www.bricks-for-autism.co.uk/.
  2. Рекомендуемая книга с инструкциями и сценариями для лего-терапии: Building blocks of communication
  3. Ссылки на статьи в иностранных профильных изданиях об эффективности лего-терапии:

Автор статьи


Автор - Левченко Мария

Рекомендованные статьи

Среди самых разнообразных игрушек, предн...

21.11.2017

1156

Каждый ребенок и каждый взрослый знает о...

07.09.2018

952

Если полететь в Данию в дом-музей ЛЕГО и...

21.09.2018

1378