
Осенняя рапсодия
Вот и закончился сентябрь, и уже можно с уверенностью говорить о том, что осень полностью вступила в свои права. И хоть за окном еще зеленые деревья, а иногда днем солнышко балует нас своим приятным теплом, ощущение, что постепенно от нас уходит что-то очень приятное не покидает мысли и чувства.
Лето, как старый добрый друг, дарит нам замечательные эмоции, незабываемые воспоминания, его с нетерпением ждешь целый год и потому сейчас так грустно расставаться. Именно о теплых летних денечках мы с радостью вспоминаем, когда наступают «золотые» моменты осени, но когда начинается холодная сырость и слякоть, даже самый жизнерадостный человек может загрустить.
К тому же осень – пора ответственности и перемен. Мы возвращаемся из отпусков и беремся за новые длительные и серьезные проекты, а наши дети после веселых каникул осваивают новые знания, вспоминают о дисциплине и распорядке дня. Разумеется, такие изменения не могут пройти незаметно для ребенка, зачастую вызывают у него протест, хандру и плохое настроение. И это нормально!
Вспомните свое состояние по возвращению из отпуска на работу. Правда же, сложно сразу настроиться на деловой лад и войти в четкий трудовой ритм? Мы сидим на рабочем месте, но делать совсем ничего не хочется, мысли разбегаются в разные стороны, а воспоминания о приятно проведенном отпуске дразнят своей недостижимостью.
Взрослому человеку требуется до двух недель для того, чтобы опять вернуться в сосредоточенное рабочее состояние и адаптироваться к ежедневной офисной суете. А для ребенка преодолеть «постканикулярное» состояние еще сложнее, ведь он еще с трудом понимает и принимает магическое значение слова «надо»!
Однако с наступлением осени это заветное слово ребенок слышит гораздо чаще: дома родители постоянно куда-то спешат, так как сами пытаются преодолеть барьер вхождения в динамичность трудовой осени, а в детском саду или школе воспитатели и учителя пытаются восстановить дисциплину и вложить новые знания в детские головы. А если еще вдруг возникает какой-то конфликт с друзьями или подкараулит коварная простуда – какое уж тут настроение…
Слишком грустная картинка получается? Поверьте, в наших руках справить все, о чем писалось выше, или даже не допустить такого развития событий.
По одной из версий специалистов, осенняя хандра начинается у нас потому, что с уходом лета мы лишаемся многих маленьких и больших радостей. Это лишняя порция мороженного и приятное путешествие, новые знакомые и старые друзья, а главное - ощущение свободы и радости от того, что никуда не надо спешить, нет никаких довлеющих рамок, а свободное время можно проводить так, как захочется, а не так, как нужно.
Но если одни радости уходят, то почему бы не заменить их другими? Просто формат будет немножко иной, но количество полученного удовольствия – равноценно! Не верите что это возможно? Смотрите сами!
Ранняя осень дарит нам массу вкусных и полезных фруктов и овощей, которыми с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. Даже цвет у этих фруктов и овощей зачастую яркий, жизнерадостный, а уж вкусовые качества и витаминная ценность даже не обговариваются, есть возможность угодить даже самым привередливым малышам!
А еще эти фрукты и овощи с удовольствием послужат юным художникам замечательной натурой, примером цветовой яркости, изящества и простоты формы, глядя на которую ребенок сможет изобразить их карандашами, красками, вылепить из пластилина или из глины.
Еще один вариант - с наступлением «золотого» осеннего периода попробуйте запечатлеть ее очаровательные мгновения. Как? Очень просто! Возьмите в руки фотоаппарат и – ловите момент. Березки в золотом убранстве, озябший кустик с красными ягодками, девчушка в ярком беретике собирает опавшие листья, разноцветье осенней рощи на фоне неба в кучевых облаках, симпатичный грибочек в траве, опустевшая детская площадка после дождя, солнце, просвечивающее сквозь паутинку: сюжетов бесчисленное множество, стоит только выйти из дома и оглянуться вокруг.
Просмотрите созданные снимки, выберите лучшие и напечатайте их, а потом с помощью ватмана, красок и своей фантазии всей семьей создайте оригинальный настенный коллаж, который поможет поддерживать позитивный настрой даже в холодные и хмурые дождливые осенние дни.
Не забывайте про композиции из каштанов и желудей, красивые букеты с использованием осенних цветов и листьев, гербарии и икебаны. Ведь нет ничего проще, чем во время прогулки собрать это нехитрый подручный материал и создать из него нечто оригинальное и симпатичное. Все это осеннее разнообразие поможет отвлечься от грустных мыслей, трансформирует эмоции в различные осенние композиции, которые раскроют внутренний мир ребенка, разовьют его творческие способности, научат мыслить неординарно и видеть необычное в обычном.
А в развитии коммуникационных навыков и малышу, и подростку помогут различные настольные игры, в которые можно играть всей семьей. Постарайтесь выделить хотя бы пару вечеров в неделю на такие семейные посиделки. Увидите, постепенно благодаря этой игровой практике отношения в семье станут добрее, доверительнее, мягче, да и время будет проведено с пользой. Ведь современные настольные игры даже нам, взрослым, помогают узнать много нового и интересного. Есть один важный нюанс: родителям должно быть действительно интересно именно так проводить время со своими детьми. В такие вечера лучше забыть о привычной расстановке сил в отношениях «взрослый – ребенок», не поучать, не читать нотаций, не подсказывать как лучше, а просто веселиться от души и радоваться тому, что родные люди рядом.
Зачастую плохое настроение осенью складывается из таких нюансов, которые под час словами не выразишь. Но вот тоскливо на душе и все…Чтобы разогнать сплин, больше двигайтесь, используя для этого любое погожее время. Если хватит силы воли на утреннюю пробежку - хандру как рукой снимет. С детьми постарайтесь больше играть на воздухе в подвижные игры - у ребят осенняя депрессия нередко вызвана большой учебной нагрузкой и школьными стрессами. Движение нормализует гормональный обмен, поэтому и "гормоны радости" - эндорфин и серотонин - будут вырабатываться в нужном количестве.
Осень - пора когда наши дети чаще болеют. Лежа дома в кровати малышу становится скучно, а мы не зная чем его занять, просто включаем телевизор или компьютер. Однако во время болезни, пусть даже это и будет обычная простуда, лишняя нагрузка маленькому организму совсем ни к чему. Попробуйте занять малыша чем-то не таким напрягающим, а напротив полезным и приятным – лепка, рисование, аппликация, создание витража, работа с конструктором, собирание пазлов. При вашем непосредственном участии и правильной подаче это может быть достаточно увлекательное занятие, которое отвлечет ребенка от грустных мыслей и поможет поскорее выздороветь.
Осень – еще и прекрасное время для воспоминаний и задушевных разговоров. Разумеется, все мы – взрослые люди - очень загружены на работе, у нас масса дел и обязанностей, но старайтесь не забывать, что для ребенка его проблемы и неудачи - самые важные. И если вы придя с работы спросите у карапуза как дела, а он, улыбаясь, ответит вам: «Хорошо!», разве не это главное счастье для каждого родителя. У ребенка постарше обязательно расспросите, как прошел его день, что он делал и где был.
У школьника постарайтесь интересоваться не только тем, сделал ли он уроки на завтра и не получил ли сегодня двойку, но и что действительно нового и интересного рассказывали на уроках учителя, чем живут его друзья-приятели. Родитель-друг, которому можно рассказать о своих проблемах и огорчениях, а также поделится радостью и быть уверенным, что тебя поймут – большой подарок для ребенка. Этот фактор делает его уверенным в себе и учит доверять окружающему миру.
Ведь именно родительская поддержка, нежный и одновременно критический взгляд взрослого человека – вот те ориентиры, которые обязательно помогут нашим детям стать самодостаточными, уверенными в себе личностями, открытыми навстречу любой, пусть даже не всегда приятной погоде, всегда готовыми услышать прекрасную осеннюю рапсодию в своих сердцах.